Цены на жилье в Испании упали на 30%

Главная Статьи и справочная информация Цены на жилье в Испании упали на 30%

  В 25 км от юго-восточного побережья Испании расположен гольф-курорт Hacienda del Álamo площадью 240 га. В нем около 2000 домов, которые в 2002-2009 гг. построил девелопер Armilar. Теперь Armilar  -  банкрот, а банк Catalunya Caixa, выдавший ему кредит в размере 800 млн евро, был национализирован. Кредиты на 6,7 млрд евро, которые Catalunya Caixa выдал сектору недвижимости, включая ссуду на Hacienda del Álamo, были переведены в Sareb — государственный плохой банк.

Города-призраки.

Hacienda del Álamo, как и другие несостоявшиеся курорты, постепенно превращается в город-призрак. В нем не было продано и половины домов, когда на испанском рынке недвижимости разразился кризис. Недавно дом с тремя спальнями в хорошем квартале Hacienda del Álamo был продан за 80 000 евро ($108 000).

Лишь 200 домов в городе сейчас заняты круглый год. Разрушается пятизвездочный отель со спа, построенный три года назад -  работать он так и не начал. Пустые витрины с надписями «сдается» и «продается» украшают дорогие магазины и рестораны, которые так и не открылись. На одной из витрин, плотно покрытой пылью, по-английски выведено: «Помой меня». 

В 1997-2006 гг. в Испании строилось 675 000 новых домов ежегодно (данные банка Cajamar)  -  больше, чем во Франции, Германии и Великобритании, вместе взятых. Но в 2007 г. грянул кризис  и вместе с ним цены на жилье в Испании снизились на треть. По оценке экономиста лондонской IHS Global Insight Раджа Бадиани, к 2015 г. падение цен достигнет 50-60%.  

В Испании пустует примерно 2 млн домов, сообщает Bloomberg со ссылкой на испанскую исследовательскую фирму R.R. de Acuna & Asociados. Чтобы продать их, потребуется 7-13 лет. По оценке испанского министерства развития, в Испании сейчас 700 000 новых нераспроданных домов, половина которых расположена на море. Спроса нет. 

Цены на испанскую недвижимость неизбежно будут падать - правительство готовится вывести на рынок активы национализированных банков на сумму 50 млрд евро. Среди банков, чьи токсичные активы были переведены в Sareb, четвертый по величине в стране Bankia, а также Banco de Valencia, Catalunya Caixa, Banco Gallego и NGC Banco. Сейчас в портфеле Sareb 80 000 домов, 14 900 участков земли и 84 300 кредитов, сообщил испанский министр финансов Луис де Гиндос. В ближайшие пять лет Sareb должен продать более 40 000 домов.

«Это значит, что они снизят цены сильно, я имею в виду  - очень сильно», - говорит директор по жилой недвижимости Jones Lang LaSalle в Испании Карлос Феррер-Бонсомс. Но даже при сниженных ценах пройдут годы, прежде чем построенные дома обретут хозяев.

«Сейчас нет спроса, - отмечает консультант, - особенно для мест типа Hacienda del Álamo, расположенных в захолустье».
Более здоровые испанские банки, такие как Santander и Banco de Sabadell, распродают курортную недвижимость по бросовым ценам. «Пришлось пожертвовать ценами и зафиксировать убытки, - признает гендиректор Sabadell Жауме Гуардирола,  -  но мы почти разобрались с жилой недвижимостью». В IV квартале, снизив цены, Sabadell продал 6000 домов на общую сумму 1 млрд евро. Это почти половина объема его продаж за весь 2012 год.

В октябре 2012 г. калифорнийский аукционный дом Beverly Hills и управляющая компания Kennedy Wilson продали 50 домов в Hacienda del Álamo. «Большие скидки, которые сделали банки, конечно, повлияли на цены (снизив их)», - говорит руководитель испанского бизнеса Kennedy Wilson Europe Роналд Лафевер. Покупатели в основном были из Великобритании и Норвегии.

  Средства и желание инвестировать в испанскую недвижимость есть сейчас разве что у крупных зарубежных инвестфондов. Они это делают, не дожидаясь распродажи активов Sareb. Фонды Lone Star и Cerberus Capital Management покупают портфели плохих ипотечных кредитов у банков. Fortress Investment и Centerbridge Partners инвестируют в компании, обслуживающие этот сектор. «Падение цен и большой объем активов, которые планируется продать, привлекают в (Испанию) многих инвесторов, специализирующихся на недвижимости», -  констатирует руководитель инвестбанковского бизнеса Goldman Sachs в Испании Олаф Диас-Пинтадо.

Суровая ипотека.

Несмотря на низкие цены на недвижимость, желающих взять в Испании ипотечный кредит почти не осталось. В 2012 г. испанские банки выдали 274 700 ипотечных ссуд - пятую часть уровня 2006 г. (данные Института национальной статистики). Это связано не только с высокой безработицей в стране - 26% (и 50% среди жителей до 25 лет), но также с тем, что в Испании очень жесткий закон об ипотеке. Заемщик освобождается от обязательств перед банком, только когда долг выплачен полностью. Даже его смерть не отменяет дальнейших выплат - это придется делать тому, кто унаследует имущество.

Сейчас многие ипотечные заемщики, не способные выплачивать кредит, оказываются в ситуации, когда после выселения и продажи банком подешевевшего дома они обязаны гасить остаток долга. Доходит до суицидов. В начале февраля покончил с собой 36-летний безработный строитель из Кордовы Франциско Лема — выпрыгнул с балкона квартиры, которую снимал с семьей. Лема был выселен из дома, который он построил сам, но на стройматериалы брал кредит. После того как дом перешел в собственность банка, Лема остался должен 22 000 евро ($29 000), рассказал Reuters друг семьи погибшего Мария Хосе Вадилло, активист группы «Остановить выселения в Кордове». Только в феврале в Испании счеты с жизнью свели четыре ипотечных заемщика. С 2008 г. испанские банки забрали у неплательщиков 400 000 объектов недвижимости, правда, неизвестно, какая часть из них приходится на жилые дома (данные Reuters).

В ноябре 2012 г. испанское правительство заморозило на два года выселения из-за ипотечных неплатежей для самых уязвимых заемщиков - родителей с маленькими детьми, инвалидов и граждан, которые долгое время не могут найти работу. Доход таких семей не должен превышать 19 200 евро в год. В январе 2013 г. правительство подготовило новые меры, включая частичное списание долга для тех заемщиков, которые обещают выплатить 65% суммы в течение пяти лет или 80% в течение 10 лет.

Неправомочные контракты.

В середине марта в ситуацию пришлось вмешаться Суду Евросоюза. Он счел, что испанские законы, не позволяющие судье отложить выселение заемщика, пока рассматривается его вопрос, нарушают нормы ЕС о защите потребителей. Еще в большей степени это касается ситуаций, когда речь идет «о доме, где живет семья заемщика», говорится в документах суда. 

Поводом для вмешательства Суда ЕС стало дело Мохамеда Азиза, взявшего в 2007 г. ипотечный кредит на 138 000 евро у Catalunya Caixa. В 2008 г. Азиз стал пропускать платежи, и банк отобрал у него дом. Лишившись жилья, Азиз остался с необходимостью вернуть банку 40 000 евро долга плюс проценты по кредиту. В контракте Азиза были дополнительные условия: в случае пропуска даже одного платежа банк мог потребовать немедленно погасить весь долг по ставке 19%.

Суд ЕС не вынес решения, были условия кредита Азиза справедливыми или нет, но постановил, что иск Азиза к банку давал возможность судье остановить процедуру выселения.

По словам представителя Ассоциации жертв ипотеки Энрика Гаско, в 90% случаев выявляются неправомочные условия в ипотечных контрактах. «(Решение Суда ЕС0 поможет многим», - говорит Гаско, который сам ведет переговоры с банком, чтобы тот оставил ему дом. «Вы сможете защитить себя, пока идут процедуры отчуждения, — до сих пор это было невозможно», — отмечает он.

  Но даже в самом ЕС решение суда вызвало смешанную реакцию, поскольку оно может помешать реформе испанского банковского сектора. Крупнейший из национализированных банков, Bankia, завершил 2012 г. с крупнейшим для Испании корпоративным убытком - 19,2 млрд евро. В ноябре испанские банки получили от ЕС помощь в размере 40 млрд евро. По ее условиям Bankia должен сократить активы на 60%, ликвидировать 4500 рабочих мест, закрыть 1000 отделений и перестать кредитовать сектор недвижимости. Аналогичные реформы проходят и в остальных национализированных банках.

Использована информация WSJ, FT. Татьяна Бочкарева. Vedomosti.ru   16.04.2013

Любая недвижимость для проживания. Полный спектр услуг от поиска приемлемого для вас варианта до оформления всех документов.

Вы можете полностью довериться нашей квалификации, нашему опыту, нашей порядочности! Мы активно работаем на рынке купли-продажи и аренды квартир с начала девяностых годов прошлого века. Мы уже помогли десяткам тысяч людей. Теперь мы работаем также за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компания успешно осваивает рынок недвижимости России и зарубежных стран.

Реализуем квартиры в строящихся домах Санкт-Петербурга и пригородов.

С нашей помощью Вы сможете выгодно продать, сдать в аренду Вашу квартиру. Мы поможем Вам найти, купить или арендовать квартиру, которая придётся Вам по душе. Ваши расходы будут оптимизированы, а риски сведены к минимуму.

Обратитесь к нам с Вашей проблемой - мы её разрешим!

Недвижимость в России

Недвижимость за рубежом

Запомнить страницу :

Добавить страницу В Мой МИр@Mail.ru Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru Запомнить эту страницу на memori.ru Запомнить эту страницу на moemesto.ru Запомнить эту страницу на linkstore.ru Запомнить эту страницу на bobrdobr.ru Запомнить эту страницу на google.com Запомнить эту страницу на del.icio.us
Запомнить эту страницу на  technorati.com Запомнить эту страницу на news2.ru Запомнить эту страницу на smi2.ru Запомнить эту страницу на twitter.com Запомнить эту страницу на zakladki.yandex.ru Запомнить эту страницу на ruspace.ru Запомнить эту страницу на mister-wong.ru Запомнить эту страницу на toodoo.ru
Реклама на сайте :